Освоив обжаривание пищи на костре ещё в первобытные времена, человек и по сей день успешно использует этот способ получения вкусных и аппетитных блюд. Более того, кулинарное искусство постоянно пополняется множеством новых рецептов и тонкостей приготовления мяса, а современный рынок, в свою очередь, предлагает технологичные приспособления, при помощи которых можно быстро и просто воплотить их в жизнь.

Пожалуй, одним из наиболее распространённых устройств, повсеместно использующихся для приготовления шашлыков, является мангал. Конструкционно он представляет собой металлический ящик на ножках, сделанный, как правило, из лучших сортов нержавеющей стали, и оснащённый выемками в боковых стенках, необходимыми для фиксации шампуров. В качестве топлива обычно применяют древесный уголь, почти не дымящий при горении.

Главными преимуществами такого переносного мангала (а бывают ещё и стационарные в виде кирпичной или каменной постройки) являются его сравнительно невысокая стоимость и необычайная простота в использовании. Среди недостатков, присущих данному устройству, следует отметить невозможность контроля температуры и притока воздуха, следовательно, неравномерность распространения жара.

В западных странах значительную популярность приобрели гриль и барбекю. В принципе, оба эти агрегата схожи между собой, различие состоит лишь в том, что барбекю имеет более сложное строение и расширенный арсенал функций. Так, современные барбекю, позволяют не только жарить, но и печь, тушить и коптить продукты.

По принципу работы эти устройства классифицируются на:

  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Барбекю-котёл отличается комфортом в эксплуатации, поскольку оборудовано плотно закрывающейся крышкой с вентиляционными отверстиями. Подобное устройство даёт возможность жарить мясо при открытой крышке или коптить его же при закрытой, благодаря чему успешно используется в качестве духовки и коптильни. В качестве топлива для барбекю-котла приобретают специальные брикеты или древесный уголь.

Что же касается гриля, то он пригоден для приготовления мяса и рыбы, а также овощей на решётке. На его дно кладут дрова или уголь, предназначенные для разжигания огня. Некоторые модели грилей дополнительно укомплектованы крышкой, защищающей от ветра и помогающей поддерживать температурные показатели на требуемом уровне.