Независимо от того, какому типу мангала вы отдадите предпочтение, устройство для приготовления шашлыков должна обладать следующими характеристиками:

  • Прочностью. Очень важно, чтобы мангал имел достаточно надёжную конструкцию, способную выдержать его многократную эксплуатацию даже в сложных погодных условиях.

 

  • Жаростойкостью. Поскольку угли накаляются аж до 800оС, металл, из которого изготовлен переносной мангал, может попросту расплавиться, не выдержав столь высокой температуры. По этой причине при покупке шашлычницы особое внимание стоит обратить на качество её материала. Хорошей репутацией пользуются мангалы, выполненные из высших сортов нержавеющей стали.

 

  • Устойчивостью. Зачастую шашлыки готовят на открытом воздухе, ставя мангал прямо на землю, чья поверхность редко бывает абсолютно ровной. Следовательно, жаровня не должна шататься.

 

  • Низкой теплопроводностью. По достижении необходимой температуры мангал из нержавейки должен сохранять её в течение длительного времени – лишь в таком случае шашлык получится действительно удачным.

Оптимальный размер мангала

Габариты лёгких мобильных мангалов, как правило, не превышают 60 см, иначе их будет весьма проблематично транспортировать. Наиболее удобными считаются мангалы шириной около 30 см, позволяющей использовать шампуры средней дины.

Выбирая стационарный мангал, позаботьтесь о том, чтобы его конструкция была оборудована дополнительным местом, где можно будет разжечь огонь в случае остывания углей, к примеру, выдвижными «ушками», располагающимися по бокам шашлычницы.

Важным критерием является и высота стенок. Расстояние между углями и мясом не должно быть менее 15 см, в противном случае шашлык быстро подгорит. Однако помещать шампуры слишком далеко от топлива также не следует, чтобы процесс приготовления шашлыка не затягивался. Оптимальная высота стенок жаровни – 20–25 см.

Что касается толщины стенок мангала, то 3 мм будет вполне достаточно для того чтобы этот агрегат прослужил вам верой и правдой порядка 15 лет. Помните: чем тоньше сталь, тем быстрее тепло уходит из шашлычницы, а её стенки могут запросто деформироваться.

Переносные мангалы продаются в магазине в разобранном виде, поэтому не забудьте  предварительно проверить наличие всех комплектующих. Лучше выбирать те модели, которые состоят из минимума деталей и легко помещаются в небольшие футляры или автомобильный багажник.