Не все люди имеют чёткое представление о том, что собой представляет автоклав для домашнего консервирования и как его нужно правильно использовать. На самом деле всё предельно просто: данный бытовой прибор, по сути, похож на обычную скороварку, однако имеет некоторые конструкционные отличия. Так, он изготовлен в виде большой герметично закрывающейся кастрюли, способной выдерживать значительные показатели температуры и давления.

Современный автоклав, который может быть как газовым, так и электрическим, предназначен для термообработки пищевых продуктов под высоким давлением. Благодаря таким возможностям он чрезвычайно востребован в самых различных сферах нашей жизни, имея широкое применение в медицине, научно-исследовательской деятельности, промышленном производстве, а также в заведениях общественного питания. Аппарат незаменим для приготовления всяческих компотов, рыбных и мясных паштетов, фруктовых и овощных соков, пюре, маринадов, солений и прочих вкусностей. Помимо этого бытовой автоклав позволяет получить дистиллированную воду исключительного качества, используемую в аккумуляторах.

Пожалуй, главным достоинством данного агрегата является способность быстро (всего лишь за 15–20 минут) и эффективно уничтожать всех возбудителей кишечных инфекций, т.е. обеспечивать максимальную стерилизацию готовой продукции. Показатели рабочей температуры в устройстве составляют около 120оС, а номинальное давление может варьироваться в диапазоне до 5 атмосфер. Что касается ёмкости бытовых автоклавов, то она обычно зависит от модели, целей применения и при домашнем консервировании определяется количеством полулитровых баночек, помещающихся в аппарат. К примеру, приобретя автоклав ЛЮКС-мини, вы сможете получить небольшую партию заготовок (14 баночек по 0,5 л), что представляется весьма удобным для создания вкусных «запасов на зиму».

К числу основных преимуществ присущих автоклаву заводской сборки, стоит отнести:

  • Качество консервов. Быстрая термообработка, сопровождающаяся высоким рабочим давлением, сохраняет в готовом продукте все полезные вещества.

 

  • Оперативность процесса консервации. Ряд моделей автоклавов для домашнего пользования предусматривает возможность одновременной загрузки до 24 полулитровых банок, в результате чего значительно экономится время на консервирование.

 

Комфорт. О пастеризации в кастрюле теперь можно забыть – современные автоклавы гораздо более просты, удобны в применении и, что немаловажно, отличаются завидной долговечностью.


07.11.2016 г.                                                      С уважением интернет-магазин "Кавун"